В НАО начал работу клуб постинтернатного сопровождения сирот «Шаги в будущее»

В НАО начал работу клуб постинтернатного сопровождения сирот «Шаги в будущее» 

Клубная работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, выпускниками учреждения организована на базе Центра содействия семейному устройству «Наш дом». 

- Главная цель нашего клуба – подготовить детей к самостоятельной жизни вне стен учреждения. Для этого нам нужно развить у них интерес к продолжению учёбы, приобретению профессии, занятиям спортом, привить навыки здорового образа жизни, правильного поведения в обществе, сформировать ответственное отношение к родительству и созданию в будущем собственной семьи, - рассказала заместитель директора по профилактике сиротства ЦССУ «Наш дом» Ольга Ляпина. 

Занятия в клубе постинтернатного сопровождения «Шаги в будущее» рассчитаны на воспитанников учреждения в возрасте от 16 до 18 лет и выпускников от 18 до 23 лет. 

- Первая встреча клуба уже состоялась. Участие в ней приняли пятнадцать воспитанников и выпускников учреждения. Специалисты Центра и ребята обсудили задачи и план работы клуба постинтернатного сопровождения сирот, - рассказала Ольга Ляпина. 

По ее словам,в рамках клуба специалисты Центра реализуют два больших проекта. Один из них – «Арт-терапевтическая мастерская». 

В конце прошлого года для мастерской была приобретена мебель, мультимедийное оборудование, телевизор, компьютерная техника. Специалисты Центра подготовили помещение для деятельности «Арт-терапевтической мастерской» и составили план работы. В его основе тренинговые формы работы с воспитанниками, в ходе которых будет происходить общение подростков, обмен мнениями и впечатлениями. Одной из форм работы с детьми станет кинотерапия - это просмотр кинофильмов с последующим обсуждением в группе. В рамках проекта будут организованы встречи воспитанников с успешными людьми разных профессий, в том числе выпускниками учреждения прошлых лет, имеющими позитивный опыт самостоятельного проживания. 

По мнению специалистов Центра, одной из важнейших форм работы с сиротами является их психологическое сопровождение. Для этого на базе учреждения оборудуют сенсорную комнату для психологической разгрузки – это второе направление деятельности клуба постинтернатного сопровождения «Шаги в будущее». Для сенсорной комнаты закуплено реабилитационное оборудование . 

- Занятия с детьми в условиях сенсорной комнаты способствуют улучшению их эмоционального состояния, позволяют снять мышечное и психоэмоциональное напряжение, снижают беспокойство и агрессивность, снимают нервное возбуждение и тревожность, активизируют мозговую деятельность, - отмечают специалисты. 

В рамках проекта будет разработана программа занятий «Развитие личностного самоопределения в условиях сенсорной комнаты». 

Оборудование и техника для арт-терапевтической мастерской и сенсорной комнаты закуплено, в том числе за счет средств гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выигранного ЦССУ «Наш дом» в 2018 году.

noeqK4IaH7A
noeqK4IaH7A