ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Центр содействия семейному устройству "Наш дом"
Государственное бюджетное учреждение Ненецкого автономного округа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Почтовый: 166001, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Рабочая, д. 3

Юридический: 166001, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. 60-летия Октября, д. 32
8 (81853) 4-24-48
nmdetdom@yandex.ru

Центр содействия семейному устройству "Наш дом"

Государственное бюджетное учреждение Ненецкого автономного округа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
МЕНЮ

На сегодняшний день в учреждении работает «Арт-терапевтическая мастерская». Прийти сюда могут не только нынешние воспитанники, но и выпускники, и ребята из замещающих семей. Общаясь с разными людьми, обмениваясь мнениями, делясь впечатлениями о фильмах и книгах, они приобретают социальный опыт.
– В видео- и киноматериалах, которые мы показываем ребятам, используются психологические арт-терапевтические техники. Культура и искусство, на наш взгляд, достойная альтернатива психологическим техникам на пути к самопознанию и саморазвитию, – считает Ольга Ляпина, заместитель директора «ЦССУ «Наш дом» по профилактике социального сиротства. – На средства гранта закупили мебель, компьютеры, оргтехнику, телевизор, видеокамеру, фотоаппараты. У ребят есть все условия, чтобы развиваться, познавать себя, делиться наболевшими проблемами и приобретать опыт взаимодействия с разными людьми, разрешения сложных жизненных ситуаций.
Для этих же целей была со-здана и сенсорная комната. Она оснащена современным реабилитационным оборудованием. Здесь проходят занятия не только для выпускников учреждения, но и для ребят из приёмных семей.

Шаг к выбору профессии

Также на средства гранта в конце ноября пятеро воспитанников и выпускников «Нашего дома» побывали в Архангельске, посетили учебные заведения среднего профессионального образования и сделали ещё один шаг на пути к выбору будущей профессии.
Во время поездки они успели посетить музей Госавтоинспекции Архангельской области, детско-подростковый клуб «Геолог», Архангельский медицинский колледж, технологический колледж императора Петра I, техникум судостроения и судоремонта в Северодвинске. Узнали, какие профессии можно получить в этих учебных заведениях, и условия поступления, увидели, как проходят обучение студенты, и даже позанимались в учебных мастерских. Ребята попробовали разработать мобильное приложение и попрактиковались на тренажёре-симуляторе лесозаготовительной машины.
– Я уже решила, что буду поступать в политехнический техникум Архангельска на портного, – рассказала Светлана Чупрова. – Эта поездка оказалась очень полезной для меня. Познакомилась со своим будущим мастером Ольгой Леонидовной, побывала в общежитии, увидела комнаты, в которых живут студенты. Сейчас уже меньше волнуюсь перед поступлением. К тому же в этом техникуме учатся два выпускника «Нашего дома» Валентин и Степан Латышевы, им нравится, и у меня всё получится!
Рассказали ребятам и о социальных гарантиях для детей-сирот, обучающихся в техникумах Архангельска. Они поступают на общих основаниях по конкурсу аттестатов, им предоставляют общежитие, обеспечивают питанием, выплачивают социальную стипендию, раз в год выделяют средства на покупку одежды и проезд к месту проживания. После получения диплома помогают трудоустроиться. В общем, получать образование за пределами Нарьян-Мара совсем не страшно – в этом ребята убедились сами.

Форум для сирот

В ноябре у выпускников «Нашего дома» состоялось ещё одно путешествие. Они побывали в Астрахани, где в рамках Всемирного дня сирот прошёл Всероссийский форум выпускников детских домов «Мы нужны друг другу». Он объединил почти 400 участников от 18 до 30 лет из 67 регионов страны. НАО представили студенты окружных учебных заведений Анна Валей, Варвара Лаптандер и Виктор Выучейский.
Форум стал открытой дискуссионной площадкой, на которой обсудили вопросы социализации выпускников детских домов, их способность применять на практике полученные знания, умение ориентироваться в социуме.
После возвращения в родной регион участники форума сформировали сообщество поддержки детей-сирот Всероссийской общественной организации «Ассоциация выпускников детских домов». Его задача – привлечение общественности к проблемам выпускников детских домов, развитие института наставничества в системе учреждений для детей-сирот.
– Мы отлично съездили, получили массу впечатлений. Я занималась на площадке, где обсуждали вопросы юридической грамотности. Заметила, что острее всего стоит жилищная проблема, об этом говорили сироты из многих регионов страны. Я смогла задать свой вопрос юристу, и мне подсказали, как проще его решить, – рассказала студентка НПУ Анна Валей. – Свободного времени было мало, но всё же мы успели погулять по городу, посмотрели Астраханский кремль – очень красиво!

Учёба для специалистов

Финансовая поддержка Фонда стала большим подспорьем в развитии службы постинтернатного сопровождения. Специалисты «Нашего дома» прошли обучение на стажировочных площадках Фонда в Ставрополе и Курске. Прослушали лекции, участвовали в семинарах-тренингах, практических занятиях, мастер-классах, познакомились с новыми технологиями и методами работы по сопровождению выпускников учреждений для детей-сирот и ребят из приёмных семей. Методисты стажировочных площадок представили слушателям инновационный опыт собственных моделей профессиональной деятельности.
В сентябре специалисты Центра семейного устройства «Наш дом» представили свой опыт работы по постинтернатному сопровождению выпускников учреждений для детей-сирот на X Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей» в Калужской области. Это авторитетная федеральная площадка, объединяющая профессионалов сферы поддержки семьи и детства.
В следующем году развитие службы постинтернатного сопровождения продолжится, специалисты уже разрабатывают новые проекты и планы мероприятий.

Источник :Юлия Горбонос / Поддержка от Фонда – новые возможности / http://nvinder.ru/

               

© 2021. Государственное бюджетное учреждение Ненецкого автономного округа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.